2017台南兒童文學月「話我家鄉書展」,即日起到四月底在誠品書局台南文化中心店舉辦「大台南小作家-繪本創作展演」書展活動,引領大家一起認識家鄉文化之美。

東區大同國小校長黃佳麟表示,今年度兒童家鄉故事繪本創作新書發表,共有北門、佳里、新南、楠西、嘉南、龍崎、將軍等7所小學參與,將於4月9日下午在台南大遠百戶外廣場舉行「繪本創作展演」,藉由行動劇來說演繪本故事,秀出家鄉繪本創作,透過兒童的視野與想像世界,記錄傳承家鄉人文與文學。

這次出版的繪本各自展現家鄉獨特風情,將軍國小【詩畫將庄】,展現將軍庄獨有的村間風景與豐富文化資產;北門國小【北門雪-天公伯給的小珍珠】娓娓訴說昔日北門鹽田風華與鹽工艱辛生活,勾勒出那段曬鹽的白金歲月;龍崎國小【竹鷹】,描述龍崎特有傳統竹編手工藝精神,也生動連結祖孫間相處磨合的故事。

楠西國小【大埕ㄟ宋江陣】記錄楠西地區鹿陶洋江家聚落的文化資產故事,藉由百年老榕移植真實事件,帶出民間宋江陣習俗與傳承重要性;佳里國小【蜈蚣治水】的蜈蚣陣,傳承家鄉信仰與文化;嘉南國小【看天田】記載嘉南大圳的故事;新南國小【阿嬤的秘密】則描述仲夏端午,純真祖孫情與粽葉飄香的故事。

孩子們創作的在地家鄉繪本,傳達對家鄉文化的深愛與情感,運用自己視野及想像創意,創作可愛精緻的故事書,令人驚艷。校長們表示,學校很重視在地文化的探索,透過實際踏查與體驗,結合孩子想像創作,一本本精美的故事繪本,記錄傳承家鄉人文與文學之美,未來成為最好的教材,希望透過繪本讓孩子更深刻認識家鄉、喜愛家鄉,成為家鄉的守護者。

 

 

文章來源: 台南小作家繪本創作書展 認識家鄉文化之美

Leave a comment