由台南民間一群有「老靈魂」民眾自發舉辦的「台南古城節首部曲」,今天登場,除了上午在古蹟兌悅門前的市集外,叫賣隊伍下午1時30分從大西門舊址出發,「賣雜細!」、「豆花喔~」等古早台南街頭的叫賣聲,重現府城街頭,沿途吸引許多老、中、青、少不同世代的市民參與。

下午參與叫賣的攤商還沒集合,就有不少民眾在大西門舊址周邊等候,當「肉粽!」的叫賣聲伴隨鑼聲及「叭噗」聲出現,立即吸引眾人目光,手機、相機全出籠,還有民眾搶著成為第1位客人。

「台南古城節首部曲:古早ê沿街叫賣」隊伍有賣雜細、豆花、肉粽、碗粿、水粄粥、刈包等,總計約10攤,還有爸媽帶著幼稚園及國小的孩子一起創意裝扮,也跟著隊伍賣起餅乾、芋丸等,一位爸爸說,希望讓孩子可以看看古早的台南。

隊伍從大西門舊址沿著民權路、海安路、信義街到兌悅門前,一路由朱南山老師講解早期的攤位及叫賣,吸引民眾圍觀,一位87歲的老台南人也在家人陪伴下,一同回味記憶中的叫賣聲,跟著隊伍一起到市集,重溫台南的古城文化。

市集將持續進行到今天下午5時30分,另外還有古城講古,發起人之一的洪秀燕表示,希望藉由活動找回台南特有的古城記憶與文化,成為台南人特有的節慶,只要台南人願意,未來還會繼續舉辦二部曲及三部曲。

 

文章來源: 古早叫賣聲重現府城街頭 台南古城節上演首部曲

Leave a comment