小學堂可是有大學問,台南市兒童文學月系列主題活動之一「文學小論壇」,首場論壇今天在鹽水區月津故事館開講,邀請台南兒童文學作家嚴淑女與小學生對談,談閱讀、談書、談文學,氣氛熱絡,在學生心中播下文學種子。

台南市兒童文學月第一場文學小論壇由月津國小主辦,為了籌辦論壇,校長楊淑敏還親自為五年級學生導讀嚴淑女創作的《拉拉的自然筆記》,深入了解這本兒童散文集的內容及作家的創作風格。

論壇並請來退休校長、閱讀教學達人許玉蘭擔任引言人,學生李宗威、劉悅、楊心慈面對面與作家對談,發問創作的理念、寫作技巧。

楊心慈說,從書中了解到對自然環境要有生態保育觀念,書中寫到不忍心噴藥殺死菜園內菜蟲,竟用高麗菜葉當成「公車」,讓菜蟲爬上高麗菜後再「載」到其它地方吃菜,想像力豐富。

嚴淑女也讓學生或折或揉搓白紙,想像紙張的用處,體驗想像力在文學創作上的元素;楊淑敏說,論壇激發學生閱讀的興趣,甚至在心中種下文學創作的小小種子,等待發芽茁壯。

台南市教育局課程發展科長林義順說,還有3場文學小論壇將由崇明、漚汪、港東國小主辦,民眾可上台南兒童文學月主題網站報名。

 

 

 

文章來源: 台南「文學小論壇」 鹽水月津國小登場

Leave a comment