南市文化局所主辦的「2017台南傑出藝術家巡迴展─赤焱府城:許自貴✕曾英棟雙個展」,明日起於台南文化中心展出,揭開今年度巡迴展的序幕。這次展覽以「赤焱」這個充滿色彩及能量的意象為策展主軸,展出許自貴、曾英棟兩位藝術家近50組件的代表作品。

今天2位藝術家相偕説明創作理念。許自貴表示,12生肖系列作品隱含每個人各種不同性格,人類社會的複雜思辯;曾英棟則詮釋「藝術即代表大眾」,希望繪出心中的桃花源,傳遞愛與力量。

策展人許遠達表示,「赤焱(tshiah- iānn)」在台語意在形容猛烈耀眼的太陽,府城在地理上位居熱帶氣候,炙熱的陽光賦予環境萬物艷麗的色彩,也孕育了豐富的動植物物種,加上歷史上位居國際海洋航線的要港,因此,府城同時散發著豪放與人文歷史、在地與國際視野並存的獨特性格。

他說,藝術家許自貴與曾英棟作品,具有粗獷鮮明的視覺強度,以及奔放情感中蘊含的人文思考,深刻表現府城在地熱帶海洋地理氣候,與深厚歷史文化的特質。

文化局副局長周雅菁表示,為推崇台南在地藝術家成就,自104年起整合台南文化中心舉辦25年的「資深藝術家回顧展」,和新營文化中心舉辦12年的「台南藝術家接力展」為「台南傑出藝術家巡迴展」,並分資深組、中壯組隔年輪流辦理。

這次是「中壯組」的巡迴展,除在台南文化中心展出外,並將陸續巡迴至國立國父紀念館、台中大墩文化中心、宜蘭羅東文化工場、高雄文化中心等處,透過城市巡迴,讓更多外縣市民眾認識台南當代藝術的發展與特色,並促進城市間的藝術文化交流。

 

 

文章來源: 《赤焱府城》傑出藝術家巡迴展 台南文化中心起跑

Leave a comment