2017台南市國際龍舟錦標賽即將於5月26日至30日在運河熱鬧登場。為求今年比賽過程能順利平安,9日於安平開臺天后宮舉行點睛儀式,由市長賴清德擔任主祭官,為2017臺南市國際龍舟錦標賽系列活動揭開序幕。賴市長誠摯邀請全國民眾來台南體驗全台歷史最悠久的龍舟競賽!

賴市長致詞表示,一年一度的台南國際龍舟錦標賽即將於本月底舉辦,首先感謝安平開台天后宮廟方安排,讓我們有機會來祈求媽祖保佑今年賽事平安順利、圓滿成功;此外,也要感謝安平區李文正議員、盧崑福議員、安平開臺天后宮主任委員張省吾、臺南市體育總會理事長劉福財、國立臺南大學校長黃宗顯、中華醫事科技大學校長曾信超以及本府吳宗榮副市長、李孟諺秘書長、民政局陳宗彥局長、教育局王崑源副局長、安平區賴青足區長等擔任點睛官,相信有大家的加持及福氣,今年龍舟賽一定可以比過去更加順利成功。

賴市長提到,台南是台灣的第一個都市,台南市的龍舟比賽也是歷史最悠久,加上選在夜晚舉辦,天氣涼爽,裝飾LED燈的龍舟行駛在運河上閃閃發亮,喜氣洋洋,對台南市來講,是一個很有代表性的活動。這幾年國際龍舟錦標賽在台南市民共同支持之下,效益越來越大,包括本市市民、外縣市民眾,甚至國際人士都來參加,特別是各國駐台大使也組隊參賽,對台南市國際龍舟錦標賽留下深刻印象,甚至法國也開始舉辦類似台灣龍舟比賽這樣的活動。

賴市長進一步表示,台南市以文化立市,對於每一項文化活動,市府都結合議會、社會各界共同保存、共同支持、共同推廣,這幾年來因為我們對文化不遺餘力的宣揚,吸引越來越多觀光客來到台南,根據交通部觀光局的統計,一年來台南旅遊的觀光客已經超過2000萬人次,過夜的觀光客超過300萬人次;因看好台南市觀光的市場,五星級的飯店已增加到第10間,更有30多間的飯店正在登記申請,這也代表推動國際龍舟比賽不只是提供市民一個良好的休閒活動,也不只是保存台南市特有文化,對台南市的行銷、觀光的促進也有很大的幫助。

體育處表示,今年龍舟錦標賽報名隊數達154隊3,600餘人,也規劃各式體驗活動供民眾共同參與,包括介紹台南市端午划龍舟活動歷史沿革及端午節各項禮俗的「娃娃慶端午活動」,龍舟競賽期間每天於活動會場周邊舉行的端午大學堂、驅毒香包DIY及端午遊樂園等體驗活動,5月29日晚上會場舞台安排大專院校學生舉辦搖滾之夜,歡迎民眾至現場參觀體驗,並為選手加油打氣。

此外,在競賽組別方面,國際友人組,吸引13支由在臺外籍人士越南、印尼、香港、馬來西亞、澳洲、捷克、德國、荷蘭、義大利、美國及瑞士等國組隊參賽,且今年也邀請駐台使節前來共襄甚舉;最受矚目公開男子組今年則有22隊競爭最高獎金30萬元,精彩可期。

體育處進一步表示,今年端午節適逢連續假期,民眾白天可利用低碳節能的T-Bike暢遊府城,傍晚可至安平觀賞扒龍舟、參加體驗;另外行經會場周邊公車計有2號、19號、77號、88號(台灣好行)及99號(台灣好行)可供搭乘,歡迎民眾利用自騎車或搭乘公車暢遊古都,慢遊端午。

 

 

文章來源: 2017台南市國際龍舟錦標賽5/26-5/30登場 今點睛祈求賽事順利圓滿

Leave a comment