夏天是攝影愛好者「追景」的季節,尤其若能遇到天邊紅通通的「火燒雲」,更是所謂的「出大景」,台南虎頭埤風景區夏天「日出晨曦」,近年來也成攝影愛好者追景的祕境之一,雖沒有「左鎮二寮」的壯闊山水氣勢,卻擁有美麗湖光倒影的小清新,每天清晨5點不到,湖畔就排滿「追景」的腳架,準備捕捉晨曦美景。

 

台南市政府舉辦「跨年三部曲」,不只打響左鎮二寮日出的知名度,元旦升旗路跑,讓更多人看到虎頭埤晨曦湖光山色之美,夏天是「出大景」的季節,對攝影愛好者更是技術的挑戰。

永康社大攝影班師翁宗憲說,虎頭埤的日出,美在有吊橋及天鵝湖的湖面倒影,在構圖上通常是湖面佔1/3、天空占2/3,才能表現出天空雲彩的壯闊氣勢,但對攝影者最大的挑戰,是天空、吊橋、湖面三部分的亮度不同。

翁宗憲指出,天空最亮、湖面次之、吊橋(八角亭及樹木)最暗,測光在吊橋但先用黑卡遮住上半部及下半部,接著再抽掉黑卡,三部分的細節都能表現得很清楚。

左鎮二寮日出被稱為最低海拔最美的日出,日出雲海搭配前景層層山巒,展現光芒萬丈壯闊之美,離台南市區不到30分鐘的虎頭埤風景區,以往是新化人的「私房祕境」,許多人趕在清晨5點入場,環湖運動兼欣賞晨曦之美,現在則是天天吸引攝影愛好者來追景。

 

 

 

文章來源: 台南夏日追景祕境 虎頭埤日出晨曦小清新

Leave a comment