1949年兩岸分隔後,首艘仿古福船預定17日從中國大陸廈門以風力橫渡台灣海峽,途中將停靠金門、澎湖馬公,20日駛進台南安平運河。

這艘仿古福船被命名為「南台二號」,由台南市文化協會、福建省福龍中國帆船發展中心等單位合作監製,委託福建漳州龍海的老師傅製作,造價人民幣5萬元,3年前完工,4名大陸籍船員航訓2年,目前停泊在廈門沙坡尾港口。

「南台二號」原訂4月24日前從廈門啟航,以風力橫渡台灣海峽,跨越黑水溝,駛進台南安平運河,探索先民歷程,但因天公不作美,風向不對,始終無法出航。

台南市文化協會廈門代表處主任鄭道聰今天表示,海面天氣不佳,出航日期先是從4月26日延至5月2日,再延至5月16日,又因鋒面影響,再延至5月17日。

他說,氣象預報顯示,這波鋒面影響到明天下午,鋒面過後,東北風將轉為西南風,適合航行;「南台二號」預定17日從廈門啟航,先抵達金門,18日再從金門出發駛抵澎湖馬公,20日下午駛進台南安平運河。

鄭道聰表示,屆時廈門朝宗宮的媽祖將隨船來台,台南9間宮廟11座神轎也將到運河迎請,熱鬧可期。

「南台二號」是4種福船中最小型的一種,全長6公尺,相較於鄭成功登台的福船30公尺,體型噸位小了不少。

早年中國大陸多有福船駛抵台灣,但兩岸分隔後,福船就不見蹤影,中國大陸自1980年後也少見福船行駛於海上。

 

 

 

 

文章來源: 仿古福船17日廈門出航 駛進台南安平運河

 

Leave a comment