端午節將近,4天連假將在27日登場,由於台南是國旅市場重點城市,每到連續假期住宿時常一房難求,隨大量觀光客湧進市區,不僅交通變得擁擠,也相對擠壓台南市民的生活方式。台南市農業局指出,不少農村社區、農會為端午連假設計行程,推出「周末農村小旅行」,建議民眾4天連假,一半鄉村一半都市,更顯愜意。

「台南是國人的度假聖地,台南農村就是台南市民的避難天堂。」台南市農村再生社區營造協會理事長吳長庚表示,台南市曾文溪以北、南官線等行政區,大多屬於郊區,結構以農村為主,都是因農產相關而形成的聚落。隨時代進步,生產者固然重要,人們卻離產區越來越遠,為了打破產地到餐桌那道隱形的距離,各個農村除了轉型之外,也開始懂得串聯與合作。

「我們是平台,是間農村旅行社。」吳長庚表示,觀光即是推廣,台南市農村再生社區營造協會為端午連假設計2天1夜行程,從嘉義高鐵接送,新營火車站集合到遊白河蓮花季,景點幾乎遊遍整個大新營地區,希望國內旅客來台南不只是為了找餐桌,也歡迎來農村體驗產地風情。更多農村小旅遊資訊請洽協會電話06-6850995。

台南市農業局表示,為縮短城鄉之間的隱形距離,市府除協助農會與社區持續推廣食安教育外,也在具有潛力的市場直接串聯小農,每周「產地直送」一次,將農作直接送到消費者手中,趁機也讓民眾與農民有所接觸。而「農村小旅遊」或是「食旅」則是逆向操作,直接邀請民眾來到產地,感受自然的生命力。

 

 

文章來源: 端午連假到台南 白河蓮花季2天1夜遊看這裡

Leave a comment