有美食之都的台南,到處都可以吃到美味小吃,必吃美食有擔仔麵、蝦捲、牛肉湯、鱔魚意麵等,其中鱔魚意麵雖然全台都有,但台南的鱔魚意麵卻是最富盛名,鱔魚脆、燴麵湯汁濃郁酸甜,到台南旅遊沒吃過鱔魚意麵就遜掉了。

 

阿江鱔魚意麵
「這間店是不能說的秘密。」據說有名記者前輩來到台南,在不經意下吃到當時還未掛上招牌的「阿江鱔魚意麵」,被其美味的口感深深震撼,因此對同業「撂」下狠話,聲明因為不想讓太多人蜂擁而入,所以不可報導,這不能說的鱔魚意麵,在老闆阿江後來掛上新招牌後,便打破了這項潛藏的行規了。阿江鱔魚意麵只分為乾、濕兩種,經過大火快炒出的鱔魚,散發微微焦香,勾芡過後仍保持的微脆口感,是鱔魚新鮮的最大證明。

地址:台南市中西區民族路三段

 

 

南興鱔魚意麵
南興鱔魚意麵據說是鄉民推薦的隱藏版在地好料,從1988年第一代邱茂宗老闆開業創立到現在26年,以台南小吃的悠久歷史來說並不算長,現在已經傳承給第二代掌廚,以口味來說走的是台南傳統的酸甜風味。

地址:台南市中西區康樂街92號
電話:06-2292979

信義小吃部 炒鱔魚專家
雖然叫小吃部,可是是正常營業的小吃部,目前已傳到第二代經營,店址在20年多前也從北門路圓環搬到大同路一段146號的地方。店面跟阿江一樣小小的,幾盞吊燈、老店的陳舊模樣,店裡擺上幾張桌椅。然後新鮮鱔魚一樣擺在竹簍上,這是屬於台南古法保鮮擺法,竹簍裡頭是有冰塊。

地址:台南市中西區大同路一段146號
電話:04-2130614

 

 

 

 

東門路炒鱔魚專家
部落客橘子狗愛吃糖說,東門路炒鱔魚專家老闆的『噴火功』不是表演而已,是真的掌握了快炒的關鍵時間,炒出近乎完美脆度,台南的鱔魚意麵他愛的就是那大火爆炒過後的爽脆口感,配料跟醬汁間鑊氣十足。

地址:台南市東區東門路2段314號
電話:06-2694287

 

 

眼鏡仔鱔魚意麵
相對於一般店家,這裡的炒鱔魚價位相對便宜,以乾炒鱔魚來說,台南一般行情為120元到150元一盤,但這裡定價卻是70元到80元。也因為便宜又好吃,店門口不管是外帶的或內用的客人都很多,假日人潮更不用說。

地址:台南市南區新建路21巷5號
電話:06-263-6129

 

廖記老牌鱔魚意麵
這家算是台南鱔魚意麵的創始店,從第一代的廖炳南師傅創始到現在已經過90個年頭,民族路上的阿源炒鱔魚是廖炳南師傅的小兒子,而阿江炒鱔魚又跟阿源師是叔侄關係

地址:台南市中西區康樂市場沙卡里巴內第113號
電話:06-224-9686

阿輝炒鱔魚
地址:台南市中西區西門路二段352號
電話:06-221-5540

阿源炒鱔魚
地址:台南市中西區成功路399號
電話:06-224-5047

八三鱔魚意麵
地址:台南市中西區民族路二段136號
電話:06-222-1779

二哥炒鱔魚
地址:台南市北區海安路三段33之3號
電話:0929-260-755

 

 

 

文章來源: 沒吃過別說去過台南 10家台南必吃的鱔魚意麵懶人包

 

 

 

Leave a comment