邁入第6年的台南藝術節,囊括「國際經典」、「台灣精湛」、「城市舞臺」三大系列等多元表演類型,將於3月4日至5月21日帶來豐富的藝術饗宴。賴市長表示,臺南藝術節越來越精彩與多元,且越來越能彰顯在地文化元素,舉辦臺南藝術節不僅提高臺南市的能見度,同時也提供一個國際藝術交流的平台,讓市民可以欣賞到一流的藝術表演。

 

賴清德指出,有些人喜歡瘋跨年、棒球、籃球或足球,台南市文化首都,也應該提供台南市民有機會可以瘋藝術。因此在每一年台南藝術節舉辦的時候,大家可以一起來瘋藝術,並期待每年藝術節的到來,這是一種類似球迷的心情,也是藝術迷應有的心情。

 

賴清德歡迎市民與全國熱愛藝術的國人不要錯過今年精采的節目,同時也感謝市府文化局團隊的努力,除了表演團隊與自製節目越來越多,表演場地也日趨多元,並將表演與在地文化元素緊緊結合,讓大家覺得臺南藝術節的確是屬於臺南獨一無二的藝術節,不是其他藝術節可以模仿的。

 

除台南藝術節外,賴清德並細數其任內推動文化首都的各種工作,在軟體部分,包括包括兩年一次的南瀛國際民俗藝術節、藝術進區、活動中心藝術季;硬體建設,包括五大文化園、臺江文化中心等,賴市長特別提及其投入上億元經費改善新營文化中心,將表演空間提升為國家級的水準,讓國家級與在地表演團隊不必受限於場地,得以盡情奔放的表演。

 

賴清德更指出,正在興建中的台南美術館位於全國文化密度最高的地點,未來將是台南市代表性文化地標,市民可以站在建築體上三百六十五度觀看、欣賞、了解這座城市,這是臺灣少見的建築劃,臺南美術館未來將是臺南市民的生活重心。

 

賴清德並說明,市府同時藉由書香城市的建制讓文化首都更為厚實,這幾年完成改善200多間學校圖書館與37區圖書館的優質化,已興建台南市圖書館土城分館、裕文分館、鹽埕分館,並規劃興建位於永康的總圖書館,未來國家圖書館南部分館也將在新營興建,這是從學校、社區、總圖,到國家圖書館的層次。

 

Leave a comment