早春,佳里蕭壠文化園區內的1棵百年木棉樹開出黃色木棉花,高齡約111歲的木棉老樹,老當益壯。

而蕭壠展館倉庫群前的一整排木棉花也已盛開,火紅的木棉花搭配老建築,構成美景。

 

遊客說,蕭壠園區內碩果僅存的這棵百年木棉老樹每年都開花,真是厲害。

蕭壠文化園區的前身是佳里(蕭壠)糖廠,台南市文化局文化園區管理科長黃瓊瑩說,蕭壠糖廠始於1906年,這棵百年木棉老樹從糖廠開始就有,至今高齡111歲,樹徑70公分以上,近6層樓高。

百年木棉樹位在園區北廊道的西側,樹形高大壯碩、蒼勁有力,開的是黃色木棉花,在台灣少見如此高齡的百年木棉樹,目前仍屬台糖的資產,未列入珍貴老樹,但受到良好的照顧和保護。

園區在老樹旁設有解說牌,但已斑駁褪色,遊客未仔細看解說牌,並不知眼前有棵老木棉的傳奇。

黃瓊瑩說,佳里昔日是平埔西拉雅族蕭壠社,俗稱「班芝花」的木棉,平埔語稱「茄拔」,是西拉雅聖樹,老糖廠、老木棉和人文歷史值得遊客來探索。

 

 

文章來源: 老當益壯 台南佳里蕭壠111歲木棉樹開花

 

Leave a comment