司法博物館名列台灣日治時期三大經典建築,已於去105年整修開放參觀,是台南市新興熱門景點,台南市政府交通局亦建置T-Bike站點,建議遊客能多多利用T-bike來串聯鄰近孔廟文化園區、藍晒圖文創園區,體驗一次低碳觀光且有深度的輕旅行。

 

交通局局長林炎成表示,司法博物館(原台南地方法院)圓頂大廳主體採用巴洛克建築風格、樑柱均有精美的裝飾,與總統府、國立台灣歷史博物館並列全台日治時期的三大經典建築,原先作為地方法院給了人們一種嚴肅、儘可能避免接觸的刻板印象,在台南地方法院搬遷後,歷經10餘年來的調查、規劃及整修,於去年成為司法博物館開放參觀。

司法博物館作為台南地方法院時代,歷經余清芳的西來奄事件等重大案件審判,展示館也展覽228事件中人權律師湯德章的判決文等重要文獻,亦有互動式法庭,讓參訪遊客體驗法庭、檢方、律師開庭的感覺,保留完好的拘留室、老樹等都一併開放參觀。

由於司法博物館位於孔廟文化園區、林百貨及藍晒圖文創園區的中心點,大台南公車紅幹線、藍幹線均有停靠林百貨站、市區6路公車在司法博物館前也有停靠站, 交通局亦在博物館對面的小西里活動中心前建置T-Bike美術館站,讓遊客可租騎T-Bike穿梭在中西區的新美街、和平街、神農街等巷弄老街區,體驗台南特有的Bus(公車)、Bike(自行車)、Walk(散步)的BBW巷弄旅遊文化。

 

 

文章來源: 低碳觀光輕旅行 台南司法博物館好去處

 

 

Leave a comment