曾獲金鼎獎的作家陳秀琍今天發表新書《台南海線人文小旅行》,希望透過不同的探訪角度,帶領民眾不只追求普通的浪漫地景,還有台南海岸的豐富人文風情。

每區地圖有QRcode 可連結各景點位置

《台南海線人文小旅行》新書超過2百多個點,「圖片多到爆」,全是陳秀琍從事雜誌工作20年,長期在大台南走透透,用心收集。她打趣說,多到讓大家眼花花,重點是這本書每區的地圖都有QRcode可連結到各景點的位置,可看到相關圖片再決定要不要去看看,另外也有幾段極短片連結,「希望能把舊城的一些觀光客帶出城,去些別的地方」。

目前城區內觀光客實在太擁擠了,重要的是,她希望讓大家知道到台南海線旅行,玩的同時更能了解海線特別的建築形態、自然景觀、人文產業,也都是很有趣。

陳秀琍表示,台南在台灣,可說是家庭移民縮影,代代隨著台江陸化不斷遷移,從倒風內海的北門到台江內海,滄海桑田變遷中也影響人文發展。

跳脫單純景點與小吃 挖掘各種生活面向

新書內容從八掌溪以南跨越十區,自大北門區域(北門、學甲、將軍、七股、佳里、安定),沿著安南、安平一路至南區,並且跳脫一般單純介紹熱門景點與小吃的書寫框架,以海岸線挖掘各種生活面向。

包括鹽業、養殖、信仰、飲食文化、建築特色等,例如將軍、七股聚落常見的「包巷路」,不是正規建築,而是因應當地氣候,在三合院正身外將步口封起來,形成狹小通道可擋強風鹽害,還有北門鹽運河別具風情的紅磚橋,都是陳秀琍獨特眼光探訪分享的私房景點。

 

 

 

文章來源: 《台南海線人文小旅行》 圖片多到眼花花

Leave a comment