「草祭二手書店」成立於2004年,2008年搬遷至台南孔廟對面,是間有著老房子蘊存的溫敦沉靜氣息,用心營造的獨特空間氛圍,負責人蔡漢忠以書店做為平台,傳承知識與思想,不僅是台南老屋改建的先驅,曾在2010老屋欣力活動中獲得首獎,更是愛書人的好去處,特殊的建築設計,加上豐富藏書,被譽為「南台灣最美的二手書店」。

 

然而,懷舊的氛圍雖受到不少人喜歡,蔡漢忠堅持尊重「書的空間」,4年前因不堪遊客「參觀一下」拍照打卡,拒當「觀光朝聖地」,首推會員制,只有會員才能入內,擁有1萬多名死忠顧客的草祭,如今卻傳出熄燈號,令不少書迷相當不捨。

「草祭二手書店」4月22日剛在臉書發文慶祝生日,「我們選擇林中人跡稀少的那條路」,蔡漢忠接受訪問時曾說,細心擦拭每本回流書籍,愈覺得打開閱讀空間,分享的基本就是「尊重」,回歸書本與人之間,最單純沈靜的感動,他認為,閱讀是一種獨處的狀態,可以給顧客一個專注閱讀的環境,相當重要,堅持空間給讀者的感受。

今天晚上6點多「草祭」在臉書上發文,「萬分感謝 ! 一路走來支持陪伴的讀者。即日起 「草祭二手書店」停止營業。」記者去電老闆,蔡漢忠表示,確定結束營業,這幾年經營下來有些疲倦,想要先休息一下,若想要購書或圖書禮券尚未使者,可至台南慶中街68號的城南舊肆二手書店 ,或是台南大學路西段53號B1的墨林二手書店。

消息傳出,不少粉絲難過表示,「謝謝曾經的美好!」更有外地旅客留言表示,「去年10月來台灣旅行,在草祭買了好多書。書店業艱難人所共知,卻絕想不到會是草祭……台南二手書店鐵三角少了一角怎麼行?」

「網路無法取代的逛書體驗」,吳姓書迷表示,「草祭」結束營業跟這幾年大環境不佳有很大關係,去年就傳出該店三分之二面積要還給房東,「草祭」是間有個人魅力的二手書店,陪伴台南走過一段艱辛的文化轉型期,店內藏書也讓不少台南人打開「閱讀」、「美感」的視野,將謹記這些美好記憶,期盼來日再相見,「謝謝,辛苦了!」

 

 

文章來源: 期盼來日再見! 台南草祭二手書店吹熄燈號

Leave a comment