台南市政府自籌超過18億元,在永康區東橋七路旁興建占地1公頃的市立圖書館總館今天開工動土,預計108年底開館。市長賴清德細數台南除總圖工程,會展中心與棒球中心等重大工程都是「國際級」建設,全數開國際標全程公開透明,各標都有國際知名團隊參與,讓他與市民同感驕傲,「這種台灣第一,錢花得才有價值」。

市府因原市立圖書館已有40多年歷史,將新建市立總圖書館列入「新十大旗艦計畫」,建在永康砲兵學校現址,占地1公頃,周遭還規劃了15公頃大型公園與1公頃兒童公園,不僅將成台南首屈一指休閒綠地,周遭正施工的數千戶各大建案也將受惠,許多民眾認為附近房地產價格又會持續上揚。

文化局長葉澤山指出,新館地上5層、地下2層,位在砲校遷校後的「永康創意設計園區」,由建築師張瑪龍、陳玉霖與荷蘭麥肯諾團隊規劃1年,外觀設計與內部格局標榜與一般傳統圖書館不同,有各種數位學習、創客空間、親子遊憩與罕見的「五感體驗空間」,4樓還有「台南名人堂」,還會有全台最多日據時期古書收藏。

葉澤山感謝賴清德大力支持推動「書香大台南」,賴上任時台南市民每年花在買書的錢只有6元,買不到一個茶葉蛋,現在已達28.44元,大增4.3倍,去年市民借書782萬冊,平均每人4.1冊,只比台北市4.5冊略低,而賴選在砲校現址新建圖書總館,距全市各地路程都在30分鐘左右,是最適當地點將造福市民。

典禮邀請賴清德、議長賴美惠與立委王定宇、市議員林燕祝等地方人士、「地主」代表砲兵學校校長程詣証等參與;不過司儀介紹時漏掉在地永康區長王峻明,引發部分里長不滿,在動土時高聲飆「國罵」,引發賴清德等側目。

典禮結束後多名里長餘怒未消,還聚在會場門口抗議,賴清德與文化局長葉澤山等好言勸說,里長質疑建商「財大氣粗、眼睛長在頭頂上」,王峻明是在地區長,卻故意不介紹,揚言抗議要讓建商好看,王峻明十分尬尷,也加入打圓場,強調根本是誤會一場。

 

 

文章來源: 自籌18億 台南市圖書新館開工後年底開館

Leave a comment