南市交通局公告新的市區公車路線,計畫引進雙層巴士連通到各大觀光景點與飯店,已由府城客運得標,目前正在打造車體中,台南首部雙層觀光巴士,可望於明年初上路,趕赴農曆春節觀光旺季。

府城客運表示,目前台北、高雄的開頂雙層觀光巴士都有前罩,後段才開車頂,若引進國外全開頂的雙層觀光巴士,又牽涉國內現行法令問題,因此會在法令容許範圍內,「打開」車頂最大視野,並透過外觀設計呼應古都文化,創造台南獨特觀光特色,將讓遊客眼睛一亮,驚呼「不可思議」!

交通局表示,交通部核定南市的雙層觀光巴士計劃,補助每部車輛541萬餘元,市府則補助80萬元,業者將購置3部新車,每部造價至少上千萬元,將採開放式車頂,車體設計中,可望年底前打造完成,明年初即可上路。

交通局開放雙層觀光巴士路線,行經台南火車站、北門路、小東路、前鋒路、大學路、勝利路、小東路等。交通局表示,業者雙層觀光巴士可依安全行駛及市場評估作規劃調整,原則必須繞行市區,駛進安平再返回台南火車站,每日發車時間應涵蓋上午10時至晚上8時,每小時至少1班為原則。

營運方式則可採搭車遊覽為主的城市觀光巡迴巴士(City tour),或與觀光景點如博物館、夜市等區域步行遊覽結合,另外可與觀光業者或熱門景點及電子票證業者合作,採異業聯盟合作行銷,提供旅遊、旅宿套裝行程或交通套票。

旅遊業者建議,台南觀光巴士票價2、3百元(當日可不限次數上下),接受程度較高,讓乘客可在景點上下遊憩,而台南日曬較多,上層半開頂方式,讓乘客可選擇上層坐在有遮蔽的車廂或無遮蔽的空間。

 

文章來源: 台南第1條雙層觀光巴士路線 明年初上路

Leave a comment