從南市中西區烏橋發跡的黑橋牌香腸食品,有感近來俗稱大菜市的「西市場」將進行古蹟修復,鄰近的正興街區營造又如火如荼,為重拾往日此區台南銀座商圈風華,黑橋牌博物館與市府文化局從5月底起合作策劃台南銀座主題展,每月到今年底有一場心食光講座,邀請眾多文化職人分享對銀座商圈的記憶及職業手藝。

黑橋牌食品總經理陳春利表示,創立一甲子的黑橋牌與早期台南銀座商圈(中正商圈)有密切連結,此商圈內的西市場、正興街、國華街到林百貨,已成近來遊客必踩景點,為此與慶祝黑橋牌60歲生日,在南區新忠路上的香腸博物館舉辦這場台南銀座主題展。

展出內容包括因古蹟保存爭議、差點被拆除的西市場,還有曾經在日治時期非常繁榮的戎座戲院,搬遷後改為赤崁戲院,如今營業中的是黑橋牌中正門市。黑橋牌還原當時場景,讓大家彷彿搭時光機回到當年感受日式戲院的氛圍。

陳春利說,展覽內容很豐富,除邀請對台南古蹟歷史文化很熟悉的在地設計師操刀,也與近來受矚目的素描畫家–1/2藝術蝦合作,把畫家作品融入在展體設計裡,呈現出西市場的新生命,讓觀眾能欣賞到這塊老空間的新創意與活力。每月講座時間可瀏覽黑橋牌的官方粉絲頁。

 

 

 

文章來源: 回味台南銀座商圈風華 「黑橋」與市府辦銀座主題展

Leave a comment