跨越一世紀的台南公園17日歡慶百歲,台南二中一群熱愛文史的校友與台南市工務局合作,連辦20場民眾免費參加的歷史走讀導覽,最後一場14日要從北區重道崇文坊走到中西區台灣文學館,更是大受歡迎,預計80個名額迅速爆滿增至90名。

 

即將百歲的台南公園位在台南火車站旁,是市中心的大型公園,歷經2至3代台南市民的情感連結,近年附近民眾卻對公園成為街友與外勞棲息地頗有微詞,台南市工務局去年起開始整頓修繕,包括台南社大、南二中校友會等社會團體都投入協助。

 

南二中校友會文史工作者歐財榮、邱明賢兩人擔任導覽解說員,今年起連辦20場台南公園周邊走讀導覽提供民眾免費參加,炒熱台南公園的百歲生日。

 

最後一場導覽解說14日舉辦,路線改變從重道崇文坊出發,前往台灣文學館。原本名額限定80人,報名人數暴增至90人。

 

重道崇文坊位在台南公園內,是清朝為了表揚當時舉人林朝英樂善好施興建的牌坊,台文館旁的照相館原是兩廣會館,也是台南二中早期借用上課的學堂,14日的走讀連接兩地,共貫穿23個歷史景點,導覽員沿途介紹建築古蹟與古街道。

 

台南市解說員職業工會表示,台南公園的修繕已完工,17日將辦百周年慶生會,透過文史導覽,炒熱民眾對這座公園的歷史定位與情感。

 

 

Leave a comment