四草是台江內海的自然遺址。「四草」名稱由來有一說是因四周長滿海草桐,海草桐稱為「冊」,即「草」的台語讀音「tshó」,因而得名;另一說是,早期先民到四草落腳時,都把草寮搭在長滿海草桐的「草」叢裡,所以當地耆老會說自己是「住在草裡」。

四草開墾移民來自將軍馬沙溝及青鯤鯓,聚落散落於海天一色的魚塭中。四草最著名的景觀是位於台江國家公園的四草綠色隧道,聚落主廟為大眾廟,廟宇就是綠色隧道的起點,附近還有四草砲台及南寮鹽村,因為距離很近,可以一路暢遊。

四草大眾廟與綠色隧道

四草大眾廟位在沙丘地上,於台江內海北汕尾南,在四草湖一片魚塭中十分顯眼。大眾廟據傳是原康熙年間台廈道王之麟所倡建,奉祀島上孤魂,廟宇後方有許多墓塚。四草大眾廟側為舊竹筏港的綠色隧道,為台南十分著名的景點,搭船來回解說約需四十分鐘。

因為工作的關係,每隔一陣子我總會因為不同的情況來這裡搭船。從廟側小碼頭上船,兩側的紅樹林不斷向後延伸,直至船駛過灣道,這時兩側樹叢密集交錯,形成枝葉繁密的隧道,當正午陽光直射之際,光線穿透綠葉縫隙灑落大片光束,十分浪漫美麗,若運氣好遇到白鷺飛過,畫面柔美,只能現場體驗。

河道由來是因為清道光年間曾文溪大改道,台江淤積成沙洲,為了能將貨物輸出,改由國賽港(國聖港,今七股潟湖)進出,當時台江地區主要的進出口貿易商「府城三郊」集資雇工開鑿鹿耳門「竹筏港」,以便能進入城西的五條港。

如今竹筏港溪雖不具運輸功能,但這段河道兩岸長滿紅樹林,形成美麗的樹林隧道,透過船上專業的生態解說,讓遊客能清楚認識水筆仔、海茄苳的差別,還可以看到棲息的招潮蟹、彈塗魚。這裡原本只是地方景點,後來也推廣成為外來客到台南玩的觀光景點,成了台江國家公園內最受歡迎的生態體驗之旅。

四草砲台

位在鎮海國小東邊的四草砲台,是安南區內唯一的國定古蹟。道光20年(1840年)鴉片戰爭爆發,台灣道姚瑩為了防止英軍突襲台灣,於是在四草湖北岸建造四草砲台,與南岸的二鯤鯓砲台(現億載金城)互為犄角,形成拱衛府城及據守安平港的重要防禦設施。當時的規模為總長三十丈的砲墩十座,墩外挖掘壕溝,溝內釘竹籤二萬隻,形成固若金湯的防禦,俗稱「鎮海城」。

由於地形變異、滄海桑田,目前僅餘鎮海國小操場旁的城壘一段,供人憑弔。

南寮鹽田生態文化村

位於四草大眾廟西北方,進入安順鹽場前有一、二排兩層樓建築,原為南寮鹽工村,現為鹽田生態文化村。區域內景點除了生態濕地外,包含有完整的瓦盤鹽田,由此再進入列為古蹟的專賣局安順分室、運鹽碼頭、運鹽運河,此處也是台南一處兼具人文歷史與生態的景點。

原安順鹽田船溜暨專賣局台南支局安平出張所

安順鹽場為日治時期台灣製鹽株式會社所開發,取名安順是因鹽田的位置在日治時期為安順庄,安順鹽場於日治大正八年(1919年)開闢,為日治時期第一個新式鹽田,也是日治末期最先進的瓦盤鹽田。

1923年,當時的日本裕仁皇太子台灣行特別安排到此地參觀視察,可見安順鹽田在台灣鹽業發展中的重要程度。鹽村西半部為瓦盤鹽田晒鹽,並設有碼頭運鹽,可以直接以船運上「火船」(輪船),東半部為採鹼鹽田,這裡並非以結晶池結晶成鹽,而是直接將鹽滷水以鐵管越過鹽水溪,送到安平煎熬鹽工廠製鹽,安平鹽場於1996年配合開闢科學工業區及自然保護區而裁撤,後來設為台江鯨豚館。

台江國家公園管理處

位於四草橋下的台江國家公園管理處佔地六公頃,坐落在一片魚塭中。建築的整體設計概念保留原有地景,建於魚塭上,營造原始樹叢水草生長與水鳥成群棲息的地貌。

「煙波之上,水草之間」的建築群落,特別以高腳屋概念做為建築設計。用蚵殼磚增加外牆隔熱性能,以蚵殼及漂流木披覆屋頂,增加隔熱及提供候鳥棲息的多孔隙空間,也融入傳統建築埕的概念。設計是以綠建築概念為主,近來成為四草打卡熱門景點之一。

台江生態之旅

不同於四草紅樹林綠色隧道以特殊的景觀為主,在台南紅樹林保護協會經營下,台江生態之旅以鹽水溪(為台江的邊緣線)河岸生態為主。

搭船入口於四草大橋下北側,於河中灘地介紹各種招潮蟹或彈塗魚等生物,再駛向嘉南大圳及運鹽古運河交匯處方向,進入海茄苳純林,一路從河口開始向內,介紹當地漁民捕撈的方式。「吊罾」是傳統的捕撈方式,漁民將古老釣具架設在另一艘工作船上,利用槓桿原理,以L型支架,在施力點加以重物,讓人們拉起漁網,看著網中游魚,身歷其境老祖宗的智慧。

國際級溼地四草溼地生態保護區

四草溼地歸台江國家公園管轄,屬於國際級保育溼地;位於曾文溪、鹿耳門溪、鹽水溪與嘉南大排匯流處之間。

四草濕地因為台南科工區的開發及避開私人魚塭,被切割成三個區塊,分別是:嘉南大圳接鹽水溪口以北及安順鹽場(A2)、和鹿門耳溪北岸保安林(A3)、以及原本的台南鹽場的東北角(A1)。這個溼地另有一個名字:四草野生動物保護區。

三個區域各有不同的感覺。A3面積最小,一般人無法進入,主要是因為棲息著高蹺。身著黑白裝的高蹺,踩著粉紅色的高蹺,悠閒在水田中尋找食物,四草的田土香,使得高蹺聞香而來,在這裡成為台灣最大繁殖族群,一般民眾可透過賞鳥亭觀測。

A2部分,安順鹽場出張所一區的古蹟與南寮鹽村對外開放,原本有請南寮鹽工做鹽田復育,不像井仔腳已成觀光聖地。南寮鹽村在縣市合併後,因為政策並未特別推廣,較少外人知道原來四草也有鹽田體驗。

南寮鹽村另有一個特別的鯨豚救護中心,專門救護擱淺的鯨豚,所以在這裡也有鯨豚展示。因地緣的關係,大部分A2廢鹽田是不能進去的,曾在一次採訪中進去探訪,發現原來所謂的鳥巢不見得是用植物築成的,由於鹽田溼地沒有高大的植物,那裡的鳥巢是用石頭築成的,上面還有鳥蛋,看起來岌岌可危(因為有蛇出沒),也讓我上了一堂自然生態課。

 

 

 

Leave a comment