台南公園是外籍移工假日聚集地,但卻少有人知公園其實很多植物來自東南亞。慶祝台南公園一百週年,壓軸好戲的「南洋多元文化體驗活動」二十四日登場,在老茄苳樹前,民眾不但欣賞廖末喜舞蹈團精彩表演及品嘗異國美食,更上了一堂珍貴的生態課,了解原來老公園和南洋有很深的淵源。

 六月十五日市府舉行台南公園百年慶生會,但當日豪雨滂沱,取消廖末喜舞團表演,改在昨日上午於茄苳樹前涼亭圓形廣場舉辦。兩支舞碼主題分別是鳳凰花與喜鵲,巧妙結公園生態,樂曲節奏明快、舞者舞步輕盈,很快就吸民眾圍觀欣賞,大家還興高彩烈與舞團互動拍照。

 市府委託學者調查,確定台南公園目前有一一四種、二六○三株樹木,透過昨日的生態解說,大家才知道原來百年前日本人開闢公園時,因天氣關係若從日本移植樹木會「水土不服」,因此改種東南亞熱帶樹種,包括雨豆樹、山陀兒、羅望子等,其中羅望子是剛通水的瀑布區旁的主樹,去東南亞旅遊喝到的泰式酸辣湯就是它的味道,又稱作酸豆樹。其他還有香茅、南薑、羅勒、香蘭等。

 工務局表示,台南公園因為種樹與南洋文化有了連結,所以昨日活動特別請臺南市新住民關懷服務協會協辦,結合臺南市新移民中心,提供三個國家植物香料結合台灣在地食材調配的異國美食點心。因天氣炎熱,這些越南、緬甸的甜點及飲料消暑解渴,大受歡迎,品嘗民眾大排長龍。

Leave a comment