台南市退伍軍人協會、救國團安平區團委會等單位,得知榮民之家要拆遷,許多人感到不捨,決定為榮家拍攝微電影,眾人提出構想之後,徵得榮家同意,昨日舉辦開鏡記者會。微電影紀錄片由退伍軍人協會理事長曾永欽領軍,媒體人杜龍一擔任首席顧問,二十五日正式開鏡。

 老兵不死,只是凋零,位於東區的台南榮民之家,已過六十四個年頭,是台灣最先設立的榮家之一,用來照顧曾參加盧溝橋戰役、北伐、對日抗戰、古寧頭戰役、八二三砲戰等著名戰役的老兵。

 退伍軍人協會理事長曾永欽說,歲月不饒人,榮家尚在的老伯伯們平均年齡高達九十歲以上,最年長者已達一○四歲,但兩百多名老伯伯卻面臨拆遷的命運,讓人不勝唏噓。

 「這裡還供奉了六千多個牌位。」曾永欽說,相信英勇老戰士的靈魂會永遠守護這塊土地,而後世子孫們應擔綱承先啟後的角色,於是興起拍攝微電影紀錄片的念頭,希望把榮家的動態畫面留在人間,對先賢及後代負責。

 拍攝團隊由曾永欽會同救國團安平區團委會會長張成鴻,以及榮民楷模智慧食材發明家廖盛芳、編劇高明山等人,另有郭鈤姍、陳信安等多名熱血青年共襄盛舉,海軍陸戰隊雲嘉南聯盟的大批弟兄也到場力挺,眾人於二十五日早上舉行開鏡儀式。

 榮家主任白永成表示,明年將遷往更舒適、更現代化的永康榮家,更要感謝拍攝團隊的用心,有大家的熱情,榮家的老伯伯們倍感溫暖。

Leave a comment