原台南市可說是台灣的歷史名城,從西元一六二四年荷治時期建城開始,至今近四百年歷史。自十七世紀起,府城成為全島首府,長達兩百餘年,歷經荷治、明鄭、清領和日據等時期,每個時代,或多或少在台南留下建築和文化物件,讓台南成為文化資產最多縣市,當初升格也以「文化首都」為主軸;台南即將迎接建城四百週年,如何增進軟、硬體和世界接軌,讓台灣重回國際舞台,將是地方和中央重要課題。

 西元一六二四年,荷蘭東印度公司來到大員建立貿易據點,荷蘭人在台江內海區域,建立熱蘭遮城堡(今安平古堡)及規劃市鎮,若依此計算,台南開城建埠即將四百週年;三百多年來,台灣歷經清領、日據、民國時期。然如今人民視野似乎受阻,只重視島內紛擾,卻未放眼國際,應趁此機會省思,如何重新定位台灣,再度和國際接軌。

 成大考古學研究所所長劉益昌目前正在成大推動「熱蘭遮城四百年研究」大型計畫,希望建構新南方的台灣國際觀點,並重新定位台灣,思考台灣在世界體系的位置和變遷。

 文史工作者指出,建城「大年」對許多城市來說,是何等大事,早應積極準備,從研究、調查到規劃活動等,然台南身為台灣第一個城市,至今不只台南市政府「安靜」,更不見文化部等相關部會提出全面性的通盤計畫。

 成大的研究案,計畫以十七世紀荷蘭人在安平鯤鯓建築的熱蘭遮城,做為橫跨時間、地域、學科的平台,向前延伸構築台灣與史前南島文化、島嶼東南的人群遷徙與交換,跨越原始時代東南亞區域周邊文明與南島文化之間的互動,並延續至近代世界貿易體系形成過程。

 這項計畫,劉益昌將尋求科技部、文化部與教育部合作,並與荷蘭、比利時、日本、菲律賓、印尼、越南、馬來西亞等國家大學或研究單位,展開跨國合作學術研究計畫,希望建構無國界文化遺產存在價值。 

 文化局表示,市府早在兩年多前擬定新旗艦計畫時,即已注意到二○二四台南建城四百週年,對城市本身、台灣近代史及整個國家的意義,因此決定先從軟硬體建設著手,讓合併沒多久的台南直轄市,能有名副其實的文化建設及施政品質。

 在當時所擬定的四十五項重大計畫中,至少有十項屬文化建設,包括美術館、圖書館、五大園區、台江文化中心等,希望市民喜迎建城四百年,不只是看到煙火般短暫絢爛,而是實質建設,為文化首都打下紮實基礎。

 相關人士表示,建城四百年不只是台南喜事,更是台灣大事,市府將尋求中央支持,以西元一九三○年於全台舉辦的台灣博覽會及二○○八年原規劃於台南,可惜最後未舉辦的博覽會為參考,於二○二四年以台南為主場地,將台灣傳統文化融合創新科技的形象,傳達給全世界。

 然這樣的想法不限於文化層面,如欲進一步規劃,需要各領域更細膩討論。根據市府今年度預算,文化預算已達總預算的百分之五點三,除是歷年之最外,並提前達到國內文化界長久以來,希望各縣市文化預算比例能達到百分之五的期待。

 文化局坦言,包括文資保存、文學推廣、藝文扶植,台南市文化工作,還有許多地方值得努力,將以建城四百週年為目標,讓台南人對這座城市更具有光榮感和認同感,全台灣能以台南為傲,透過台南,讓全世界更認識台灣這個福爾摩沙之島。

Leave a comment